MENU
さやいんげんの煎り豆腐
2023.07.06
今週のテーマ
さっと、もう一品!
Point
調味料はシンプル♪冷やして保存もできます☆
1人分=230Kcal MASS 阿部洋祐さん
2人分
さやいんげん…150g
木綿豆腐…1丁
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1と1/2
和風だしの素(顆粒)…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
ゴマ油…適量
仕上げ用のしょうゆ…適量
作り方
  • さやいんげんは斜めに細切りし、木綿豆腐はざるに入れ軽く水切りをする。
  • フライパン又は鍋に、ゴマ油をひき、さやいんげんを軽く炒める。(油がなじむように) 木綿豆腐を手で崩し入れ、混ぜながら炒める。
  • 豆腐から水分が出てきたら、酒、和風だしの素、砂糖を入れて、さらに炒める。しょうゆを加えたら、水分がなくなるまで炒め煮する。(水分を飛ばすように)
  • 仕上げのしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせて完成。※粗熱を取り、冷蔵庫に移して、約1週間の保存ができる。熱々のごはんの上にかけるのもおすすめ。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter