鶏肉と夕顔、きゅうりの中華煮込み
2023.09.14
今週のテーマ
夏の余りもので作ろう
Point
冷やし中華のたれをとても万能に活用!♪
1人分=313Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
4人分
鶏モモ肉…300g
夕顔…200g
きゅうり…1本
いりゴマ…大さじ1
小ねぎ…少々
サラダ油…大さじ2
<調味料>
冷やし中華のたれ(ストレートタイプ)…150cc
砂糖…大さじ2
水…50cc
<鶏肉の下味>
しょうゆ、小麦粉…各大さじ1
うまみ調味料…小さじ1
夕顔…200g
きゅうり…1本
いりゴマ…大さじ1
小ねぎ…少々
サラダ油…大さじ2
<調味料>
冷やし中華のたれ(ストレートタイプ)…150cc
砂糖…大さじ2
水…50cc
<鶏肉の下味>
しょうゆ、小麦粉…各大さじ1
うまみ調味料…小さじ1
作り方
- 鶏モモ肉は30g位ずつに切り分け、下味をつける。
- 夕顔は皮をむき、種、ワタを除き、1.5センチ幅に切る。きゅうりは一口大の乱切りする。
- <調味料>は合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れ、1を焼き色がつくまで両面焼く。2を加えて軽く炒め、3を加えて強火で水分を飛ばすように加熱して絡める。とろみがついたら、火を止め、いりゴマをふる。
- 器に盛りつけ、小ねぎを散らす。
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