たらとじゃが芋のパン粉焼き
2023.09.19
今週のテーマ
魚介ウィーク
Point
牛乳と磯風味のとろーりソースで焼き上げます♪
1人分=313Kcal 瀬川 徹さん
4人分
タラ(切身)…4切れ
ジャガイモ…800g(中4個)
牛乳…500cc
ニンニク…2片
粉チーズ…大さじ1
焼き磯のり…5g
マヨネーズ…大さじ2
塩…小さじ1
パン粉…大さじ4
オリーブ油、乾燥パセリ、塩、コショウ…各適量
ジャガイモ…800g(中4個)
牛乳…500cc
ニンニク…2片
粉チーズ…大さじ1
焼き磯のり…5g
マヨネーズ…大さじ2
塩…小さじ1
パン粉…大さじ4
オリーブ油、乾燥パセリ、塩、コショウ…各適量
作り方
- タラは半分に切り、塩、コショウをふる。ジャガイモは皮をむき5ミリ厚さの薄切りにする。ニンニクはみじん切りする。
- フライパンに牛乳を入れ温め、タラを入れる。火が通ったら取り出し、ジャガイモ、ニンニクを入れ、コトコト煮込む。(焦がさないように、軽く混ぜながら、15分程。)
- ジャガイモが柔らかくなり、全体にとろみがついたら、粉チーズ、焼き磯のり、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。
- 耐熱皿にジャガイモを敷き、その上にタラを並べる。パン粉を全体にのせ、オリーブ油を回しかける。
- オーブントースターで焼き色がつくまで焼けたら、パセリをふって完成。
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