ゴボウの豚肉巻き
2023.10.27
今週のテーマ
新米に合うおかず
Point
甘辛風にゴボウを美味しくいただきます☆
1人分=304Kcal 瀬川 徹さん
4人分
ゴボウ…150g(中1本)
豚バラスライス肉…8枚(200g)
薄力粉…適量
ゴマ油…大さじ1
<たれの調味料>
醤油…大さじ2
酒、みりん、砂糖…各大さじ1
サンチュなど…4枚
白いりゴマ、糸唐辛子…各適量
豚バラスライス肉…8枚(200g)
薄力粉…適量
ゴマ油…大さじ1
<たれの調味料>
醤油…大さじ2
酒、みりん、砂糖…各大さじ1
サンチュなど…4枚
白いりゴマ、糸唐辛子…各適量
作り方
- ゴボウは、たわしでこすって洗う。5センチ長さ、5ミリ太さに切り(32等分)、水に5分さらす。その後、水気を切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し(500Wで2分)、冷ます。
- 豚バラ肉は15センチ長さに切る。縦に1枚ずつ広げ、1を2本置き、くるくる巻く。全体に薄力粉を薄くまぶす。
- 中火で熱したフライパンにゴマ油をひき、2を巻き終わりを下にして並べ、転がしながら表面に焼き色がつくまで、2分程度焼く。火を止め、余分な油を軽くふき取ります。
- <たれ>を合わせて加え入れ、再び中火にかけ、しっかり加熱する。とろみがつき、たれが全体に絡まったら、火を止める。
- サンチュを敷いた皿に4を盛りつけ、白いりゴマ、糸唐辛子を散らして完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ