やさしいカボチャ料理 チヂミとスープ
2023.11.02
今週のテーマ
秋の夜長をゆっくり☆
Point
体も喜ぶ☆柔らかいチヂミととろーりスープ♪
1人分=244Kcal サラン チェジョンエさん
4人分
<カボチャのチヂミ>
カボチャ(皮と種を除いたのもの)…300g
小麦粉…40g
塩…小さじ1
サラダ油、酢醤油(お好みで)…各適量
<カボチャのスープ>
カボチャ(皮と種を除いたもの)…500g
もち粉…30g
水…700cc
塩…小さじ1
砂糖…適量
カボチャ(皮と種を除いたのもの)…300g
小麦粉…40g
塩…小さじ1
サラダ油、酢醤油(お好みで)…各適量
<カボチャのスープ>
カボチャ(皮と種を除いたもの)…500g
もち粉…30g
水…700cc
塩…小さじ1
砂糖…適量
作り方
- <カボチャを柔らかくする方法> カボチャは、丸ごと鍋に入れ、少なめの水を入れてふたをして加熱する。下のほうが柔らかくなったら、返す。全体が柔らかくなったら、中身を取り出す。
- <カボチャのチヂミ> カボチャは電子レンジで加熱するか、鍋で蒸し(少なめの水で蒸す)、切りやすいように柔らかくし、種と皮を除く。ボウルに移し、小麦粉、塩を合わせ、つぶしながら混ぜる。 フライパンにサラダ油をひき、焼く。両面に焼き色がつくまで焼く。お好みで酢醤油でいただく。
- <カボチャのスープ> 皮と種を除きぶつ切りしたカボチャを鍋に入れ、水を注ぎ、火にかける。とろとろ柔らかくなるまで煮込み、(更に柔らかくしたい場合は、一度ざるなどでこす。)もち粉を少量の水で溶かして、加える。 再度沸かしたら、塩を入れ、砂糖をお好みで加えて甘さを調え、完成。
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