ブリと根菜の照り焼き
2023.11.06
今週のテーマ
ご飯がすすむ照り焼きのおかず
Point
身の引き締まったブリと根菜で食べ応えもバッチリ☆
1人分=406Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
ブリ…4切
レンコン、大根…各150g
赤カブ…200g
岩豆腐(又は木綿豆腐)…150g
なたね油(又はオリーブ油)、白ゴマ…各適量
<たれ>
しょうゆ、みりん…各60cc
砂糖…小さじ1
<ブリの下処理用>
砂糖、塩…各少々
レンコン、大根…各150g
赤カブ…200g
岩豆腐(又は木綿豆腐)…150g
なたね油(又はオリーブ油)、白ゴマ…各適量
<たれ>
しょうゆ、みりん…各60cc
砂糖…小さじ1
<ブリの下処理用>
砂糖、塩…各少々
作り方
- ブリに砂糖、塩を軽くふり、20~30分置く。その後ペーパーで水気を除く。(余分な水分を抜くと身が締まる。)
- 根菜、豆腐は、1センチ厚さに切る。<たれ>を合わせる。
- フライパンに、なたね油(又はオリーブ油)をひき、根菜を軽く焦げ目がつく位まで焼き、取り出す。続けてブリも焼き、火が通ったら、取り出す。
- フライパンをふき取り、<たれ>を入れて沸騰させ、煮詰まったら、3の根菜、ブリを戻し入れて絡める。
- 器に盛りつけ、白ゴマをふりかけて、完成。
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