MENU
リンゴとチーズのテリーヌの画像
リンゴとチーズのテリーヌ
2023.11.17
今週のテーマ
ホカホカ☆蒸し料理/金曜日はお菓子をつくろう
Point
クリームチーズでしっとり濃厚☆ワインにも合います♪
1人分=152Kcal ウサギボタニカ 福士正子さん
パウンド型1台分
クリームチーズ…200g
砂糖…60g
コーンスターチ…20g
卵…1個
生クリーム…100g
リンゴ…1個(皮のまま薄切り)
作り方
  • クリームチーズは湯せんで温め、柔らかくして、木べらでよく混ぜる。
  • 砂糖、コーンスターチを合わせて、1に加えてよく混ぜる。
  • 卵を少しずつ加えて、だまにならないように合わせる。
  • 生クリームを少しずつ加えて、よく混ぜる。
  • 型にオーブンシートを敷き、生地とリンゴを交互に入れる。一番上にはリンゴを並べる。
  • 170℃のオーブンで30分程焼く。焼き上がりは冷蔵庫でよく冷やす。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter