カレー味の焼きひっつみ
2024.01.04
今週のテーマ
そろそろ食べたくなる…
Point
そろそろ食べたくなるカレー味☆
1人分=347Kcal 新井尚美さん
2人分
ひっつみ粉…150~200g
豚こま切れ肉…150g
ニンニク…1片(みじん切り)
シメジ…2/3袋(ほぐす)
ニンジン…4センチ(千切り)
ニラ…1/2束(3センチ長さのざく切り)
もやし…1袋(200g・600Wの電子レンジで2分加熱)
トンカツソース…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1~2
サラダ油、塩、コショウ
豚こま切れ肉…150g
ニンニク…1片(みじん切り)
シメジ…2/3袋(ほぐす)
ニンジン…4センチ(千切り)
ニラ…1/2束(3センチ長さのざく切り)
もやし…1袋(200g・600Wの電子レンジで2分加熱)
トンカツソース…大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
カレー粉…小さじ1~2
サラダ油、塩、コショウ
作り方
- ひっつみ粉は水を加えて耳たぶのかたさにこねる。30分休ませた後、手で薄くのばし、熱湯のいちぎりながら入れゆでる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、ニンニク、シメジ、ニンジンをくうぇて、全体がなじむように炒める。
- 2に、トンカツソース、麺つゆ、鶏ガラスープの素、カレー粉を加えてひと混ぜして、1のひっつみを加える。ニラ、もやしも加えて、味をみて塩、コショウで調え、器に盛りつける。
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