くるみ豆腐(どうふ)
2024.01.09
今週のテーマ
お正月疲れの体にやさしい
Point
奥州市江刺地方でお刺身の代わりに作られてきた精進料理☆丁寧で上品な味わい♪
1人分=157Kcal 晴澤雪枝さん
5人分
むきくるみ、くず粉、砂糖…各50g
塩…小さじ1/4
水…500cc
<たれ>
みそ…20g
砂糖…小さじ1
ショウガしぼり汁、酒…各小さじ1
水…大さじ1
塩…小さじ1/4
水…500cc
<たれ>
みそ…20g
砂糖…小さじ1
ショウガしぼり汁、酒…各小さじ1
水…大さじ1
作り方
- くるみは、すり鉢で、つぶつぶがなくなり油分が出るまでよくする。水の半量(250cc)を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜて伸ばす。その後、ふるいや目の細かいザル等でこす。
- 残り半量の水で、すり鉢に残っているくるみを洗い流すようにして、ふるい等でこす。
- 鍋に、こしたくるみ、くず粉、砂糖を入れてかき混ぜ、くず粉が溶けたら火にかける。全体がかたまり始めたら、そのままツヤと粘りが出るまで練り続ける。塩を加え、沸々と煮立ち、鍋の底が見えるくらいまで練り上げる。
- ラップを敷いた流し箱に流し入れ、常温で4~5時間置く。
- 固くなったら取り出す。厚めの短冊切りにして、大根のつまなどを添えて盛りつける。
- <たれ>は、材料をよく混ぜ合わせる。(滑らかになるまで) 器に盛りつけ、5に添える。
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