サーモンと春野菜の漁師風 (マリニエール)
2024.02.28
今週のテーマ
春のお祝いに
Point
手軽に作れるオシャレなフレンチです☆
1人分=460Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
4人分
・サーモン切身…2切
・アサリ…10個
・菜の花…4本(短冊切りして塩ゆでする)
・春キャベツ…2枚(短冊りして塩ゆでする)
・新タマネギ…1/2個(薄切り)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・ミニトマト…4個(4等分に切る)
・タイム…2本(又は乾燥タイム)
・パセリ…少々(みじん切り)
・白ワイン…100cc
・バター…40g
・オリーブ油、塩、コショウ…各適量
・レモン…1/4個
・アサリ…10個
・菜の花…4本(短冊切りして塩ゆでする)
・春キャベツ…2枚(短冊りして塩ゆでする)
・新タマネギ…1/2個(薄切り)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・ミニトマト…4個(4等分に切る)
・タイム…2本(又は乾燥タイム)
・パセリ…少々(みじん切り)
・白ワイン…100cc
・バター…40g
・オリーブ油、塩、コショウ…各適量
・レモン…1/4個
作り方
- サーモンは塩、コショウをふり下味をつけ、オリーブ油をひいたフライパンで香ばしく焼く。
- 鍋に、オリーブ油を入れ、ニンニク、新タマネギを炒める。アサリ、ミニトマト、タイム、白ワインを入れ、ふたをして1分加熱する。その後、アサリを取り出し、残った煮汁を半量ほどまで煮詰める。
- バターを加えて溶かし、塩、コショウで調味する。アサリを戻し入れ、パセリも入れる
- 器に1を盛りつけ、3のソースをかける。菜の花、春キャベツ、レモンを添えて完成。
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