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キャロットカップケーキ
2024.04.05
今週のテーマ
新生活を応援♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
春ニンジンを練り込んで、しっとりとした、季節のスイーツ☆
1個分=280Kcal 鈴木かおるさん
マフィン型6個分
<キャロットケーキ>
・ニンジン…95g
・卵…1個
・砂糖…100g
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…45cc
・プレーンヨーグルト…大さじ2
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1/2
・バニラオイル、オールスパイス(お好みで)…各少々
<クリームチーズフロスティング>
・クリームチーズ…60g
・粉砂糖…30g
・バニラオイル…適量
・無塩バター…30g
作り方
  • ニンジンはすりおろす。オーブンは180℃に予熱しておく。
  • ボウルに卵を入れ、砂糖、塩を加え、泡だて器でよく混ぜる。もったりしてきたら、サラダ油を3回に分けて加えて混ぜ合わせる。ヨーグルトを1度に加え、混ぜ合わせる。バニラオイルも加える。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスを合わせてふるいながら2に加え、ゴムベラで上下を返すように混ぜ合わせる。最後にニンジンも加えて、さっと混ぜ合わせる。
  • マフィン型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、180℃で15分焼く。
  • <クリームチーズフロスティング> ボウルに、柔らかくしたクリームチーズ、粉砂糖、バニラオイルを合わせ、ハンドミキサーでよく混ぜる。柔らかくしたバターを加えて混ぜる。(クリームチーズフローティングの完成)
  • 4が焼き上がり冷めたら、上に5を絞り出す。(又は、ケーキの間にはさむ。)お好みでシナモンをふって完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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