たけのこ混ぜごはん
2024.04.24
今週のテーマ
今こそおいしい!食材で
Point
中華おこわ風のお手軽混ぜご飯♪
1人分=343Kcal 新井尚美さん
2人分
・米…1と1/2合
・もち米…1/2合
・だし昆布…1枚
・ゆでタケノコ…1本(200g・薄切り)
・肩ロースとんかつ用豚肉…150g(角切り)
・ショウガ…1片(千切り)
・酒、しょうゆ…各大さじ2
・みりん…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・水…1/2カップ
・ゴマ油、塩、小ネギ、白いりゴマ、粉山椒
・もち米…1/2合
・だし昆布…1枚
・ゆでタケノコ…1本(200g・薄切り)
・肩ロースとんかつ用豚肉…150g(角切り)
・ショウガ…1片(千切り)
・酒、しょうゆ…各大さじ2
・みりん…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・水…1/2カップ
・ゴマ油、塩、小ネギ、白いりゴマ、粉山椒
作り方
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉とショウガを炒める。肉に焼き色がついたら、タケノコを加えて更に油がなじむまで炒める。
- 1に、酒、しょうゆ、みりん、オイスターソース、水を加え、混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
- 米、もち米、だし昆布を炊飯する。炊きあがったらだし昆布は除き、2を加えて混ぜ、塩で調味し、器に盛りつける。小ネギ、ゴマ、山椒を散らす。
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