フルーツ、タピオカ入り杏仁ミルク
2024.05.09
今週のテーマ
母の日に☆
Point
なめらかで上品な味わい♪いろいろな果物と合わせていただきます☆
1個分=400Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
5個分
・乾燥タピオカ(小粒)…100g
・杏仁霜…100g(水100ccと合わせる)
・牛乳…500cc
・水…400cc
・砂糖…80g
・生クリーム…100cc
・ビターアーモンドエッセンス…数滴
・リンゴ…1/2個
・キウイ…1個
・パイナップル…1/4個
・イチゴ…6~7個
・杏仁霜…100g(水100ccと合わせる)
・牛乳…500cc
・水…400cc
・砂糖…80g
・生クリーム…100cc
・ビターアーモンドエッセンス…数滴
・リンゴ…1/2個
・キウイ…1個
・パイナップル…1/4個
・イチゴ…6~7個
作り方
- 鍋に多めの湯を沸かし、タピオカをゆでる。(沸いている状態でゆでる。) 途中、混ぜながら、タピオカが湯の中で対流している状態で15分、火を止めそのまま10分蒸らし、ザルにあげ流水で冷やす。
- ボウルに、牛乳、水、砂糖を入れ、湯せんにかけ70℃以上に温め、杏仁霜(水と合わせたもの)を少しずつ入れながら混ぜる。とろみがつくまで混ぜる。
- 2を細かいザルでこし、生クリーム、ビターアーモンドエッセンスを入れ混ぜる。氷水で粗熱を取り、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- フルーツはすべて5ミリ角位に切る。3に1のタピオカを入れ、フルーツをのせる。
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