揚げパン ベニエ
2024.05.31
今週のテーマ
野菜が主役!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
フランスの伝統菓子ベニエ☆もちっと、ふ~んわり♪
1個分=65Kcal 鈴木かおるさん
18個分
・卵…1個
・牛乳…75cc(人肌に温める)
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/4
・ドライイースト…小さじ1/2
・ショートニング…大さじ1(溶かす)
・強力粉…190g
・揚げ油、粉砂糖…各適量
・牛乳…75cc(人肌に温める)
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/4
・ドライイースト…小さじ1/2
・ショートニング…大さじ1(溶かす)
・強力粉…190g
・揚げ油、粉砂糖…各適量
作り方
- ボウルに、卵、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、ショートニングを入れ、よく混ぜる。半量の強力粉も加えて、更によく混ぜ合わせる。
- もう半量の強力粉を加えて、滑らかになるまで10分ほど、よくこねる。(生地を手でのばして、薄く伸びるようなればよい。)
- 丸くまとめて、ボウルに入れ、ラップをして室温で発酵させる。(60~70分。指に強力粉をつけて、生地に穴をあけた時、穴が開いたままの状態になればよい。しぼむようなら発酵のしすぎなので注意する。)
- 打ち粉をした台に生地を取り出し、1センチ厚さにのばす。同じ大きさの四角形に切り分け(18等分)、中火に熱した油で両面がキツネ色になるまで揚げる。
- 器に盛りつけ、粉砂糖をたっぷりふりかけて完成。
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