モツと鶏肉のトマト煮
2024.07.10
今週のテーマ
トマトの献立大集合!
Point
トマトとジャガイモ、2種類のお肉のやさしい煮物☆
1人分=316Kcal 新井尚美さん
4人分
・豚ホルモン(ボイル済みのもの)…150~200g
・鶏モモ肉…1枚(一口大に切る)
・タマネギ…1/4個(みじん切り)
・セロリ…1/4本(みじん切り)
・ニンジン…5センチ(みじん切り)
・ジャガイモ…2個(一口大に切る)
・トマト…2個(400~500g・皮を湯むきしざく切り)
・酒…1/4カップ
・スープの素…1個
・ニンニク…2片(みじん切り)
・塩、コショウ、水溶き小麦粉、オリーブ油、タカノツメ(お好みで)
・鶏モモ肉…1枚(一口大に切る)
・タマネギ…1/4個(みじん切り)
・セロリ…1/4本(みじん切り)
・ニンジン…5センチ(みじん切り)
・ジャガイモ…2個(一口大に切る)
・トマト…2個(400~500g・皮を湯むきしざく切り)
・酒…1/4カップ
・スープの素…1個
・ニンニク…2片(みじん切り)
・塩、コショウ、水溶き小麦粉、オリーブ油、タカノツメ(お好みで)
作り方
- 豚ホルモンは、熱湯でゆでた後、熱いうちに塩、コショウをふって下味をつける。
- 鶏肉も塩、コショウで下味をつけておく。
- オリーブ油で、タマネギ、セロリ、ニンジン、タカノツメ(お好みで)をよく炒める。続いて1、2を加え、全体がなじむよう混ぜた後、ジャガイモ、トマト、酒、スープの素、ニンニクを加える。20分程煮て、水溶き小麦粉を加え、塩、コショウで味を整える。
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