MENU
モツと鶏肉のトマト煮
2024.07.10
今週のテーマ
トマトの献立大集合!
Point
トマトとジャガイモ、2種類のお肉のやさしい煮物☆
1人分=316Kcal 新井尚美さん
4人分
・豚ホルモン(ボイル済みのもの)…150~200g
・鶏モモ肉…1枚(一口大に切る)
・タマネギ…1/4個(みじん切り)
・セロリ…1/4本(みじん切り)
・ニンジン…5センチ(みじん切り)
・ジャガイモ…2個(一口大に切る)
・トマト…2個(400~500g・皮を湯むきしざく切り)
・酒…1/4カップ
・スープの素…1個
・ニンニク…2片(みじん切り)
・塩、コショウ、水溶き小麦粉、オリーブ油、タカノツメ(お好みで)
作り方
  • 豚ホルモンは、熱湯でゆでた後、熱いうちに塩、コショウをふって下味をつける。
  • 鶏肉も塩、コショウで下味をつけておく。
  • オリーブ油で、タマネギ、セロリ、ニンジン、タカノツメ(お好みで)をよく炒める。続いて1、2を加え、全体がなじむよう混ぜた後、ジャガイモ、トマト、酒、スープの素、ニンニクを加える。20分程煮て、水溶き小麦粉を加え、塩、コショウで味を整える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter