サケ缶ひっつみ風汁
2024.09.03
今週のテーマ
缶詰で簡単に
Point
サケ缶のおいしい出汁でやさしい、懐かしい味☆
1人分=348Kcal mass 阿部洋祐さん
2人分
・サケ缶詰…1缶(180g)
・ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、タマネギ…各30g
・麦かっけ…100g
・和風だし汁…500cc
・みりん、しょうゆ…各大さじ1
・長ネギ…適量
・ゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、タマネギ…各30g
・麦かっけ…100g
・和風だし汁…500cc
・みりん、しょうゆ…各大さじ1
・長ネギ…適量
作り方
- 野菜は食べやすく切り、干しシイタケは戻して食べやすく切る。
- 麦かっけは食べやすい形に切り、ゆでておく。
- 鍋に、だし汁、1の野菜を入れ、とともに入れ、火にかける。野菜に火が通ったら、サケ缶(汁ごと)、みりんを入れて軽く煮る。しょうゆを加えて味を調える。
- 麦かっけを入れてひと煮立させ、器に盛りつける。長ネギをのせて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ