豆のチヂミ
2025.01.30
今週のテーマ
お豆モリモリ
1人分=156Kcal サラン 崔正愛さん
4人分
・青豆…80g
・長イモ…80g(すりおろす)
・豚(又は牛)ひき肉…80g
・白菜キムチ、もやし…各100g
・青ネギ、セリ…合わせて50g
・サラダ油、塩、コショウ、ゴマ油…各適量
・酢醤油などお好みで…適量
・長イモ…80g(すりおろす)
・豚(又は牛)ひき肉…80g
・白菜キムチ、もやし…各100g
・青ネギ、セリ…合わせて50g
・サラダ油、塩、コショウ、ゴマ油…各適量
・酢醤油などお好みで…適量
作り方
- 豆は水に一晩浸けたあと、水気を切り、フードプロセッサーで細かくする。
- もやしは軽くゆで、水気をしぼり、細かく刻む。白菜キムチ、青ネギ、セリも細かく刻む。
- ボウルに、1、2、長イモ、ひき肉を入れ、塩、コショウをふり、混ぜ合わせる。サラダ油を多めに入れたフライパンに流し入れ(普通のチヂミよりも厚めに)、弱めの中火でじっくりと火を入れる。
- 両面がきつね色になるまで焼き、油が少なくなってきたら、ゴマ油を軽くかける。
- 器に盛りつけ、酢醤油、ポン酢醤油につけていただく。
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