とっても簡単!生チョコ
2025.02.06
今週のテーマ
値上げに負けないサラダ/バレンタインに☆お菓子を作ろう(木曜日)
Point
本格的な生チョコがご家庭で簡単に!♪
1粒分=85Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
28粒分
・製菓用チョコレート…300g
・生クリーム(植物性が多いもの)…150cc
・無塩バター…15g
・洋酒(ブランデーなど)…大さじ1
・ココア、粉糖など…各適量
☆ティッシュの箱…1箱、クッキングシート
・生クリーム(植物性が多いもの)…150cc
・無塩バター…15g
・洋酒(ブランデーなど)…大さじ1
・ココア、粉糖など…各適量
☆ティッシュの箱…1箱、クッキングシート
作り方
- <型をつくる>→ティッシュの箱を下の3~4センチ高さを切る。箱の底と側面に、クッキングシートを合わせて切る。箱の中に敷く。
- 鍋に、人肌に温めた生クリーム、チョコレートを入れ、湯せんでかき混ぜながら溶かす。全部溶ける前に湯せんからおろし、余熱で溶かす。
- バターを入れ混ぜ、洋酒も入れ混ぜる。
- 手早く型に入れ、冷凍庫に一晩置く。
- まな板の上に、4の紙をはずしてのせ、28等分程度に切る。ココアをまぶしたもの、粉糖をまぶしたもの、2種類のチョコレートが完成。
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