MENU
とっても簡単!生チョコ
2025.02.06
今週のテーマ
値上げに負けないサラダ/バレンタインに☆お菓子を作ろう(木曜日)
Point
本格的な生チョコがご家庭で簡単に!♪
1粒分=85Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
28粒分
・製菓用チョコレート…300g
・生クリーム(植物性が多いもの)…150cc
・無塩バター…15g
・洋酒(ブランデーなど)…大さじ1
・ココア、粉糖など…各適量
☆ティッシュの箱…1箱、クッキングシート
作り方
  • <型をつくる>→ティッシュの箱を下の3~4センチ高さを切る。箱の底と側面に、クッキングシートを合わせて切る。箱の中に敷く。
  • 鍋に、人肌に温めた生クリーム、チョコレートを入れ、湯せんでかき混ぜながら溶かす。全部溶ける前に湯せんからおろし、余熱で溶かす。
  • バターを入れ混ぜ、洋酒も入れ混ぜる。
  • 手早く型に入れ、冷凍庫に一晩置く。
  • まな板の上に、4の紙をはずしてのせ、28等分程度に切る。ココアをまぶしたもの、粉糖をまぶしたもの、2種類のチョコレートが完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter