MENU
ツナとアンチョビの酢白菜
2025.02.07
今週のテーマ
値上げに負けないサラダ/バレンタインに☆お菓子を作ろう(木曜日)
Point
作り置きもできる☆さっぱりとした副菜サラダ♪
1人分=190Kcal ジャルディーノ 岡元聡さん
2人分
・白菜…250g
・塩…2.5g
・アンチョビ…2枚
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・酢…50cc
・ハチミツ…15g
・オリーブ油、塩、コショウ
作り方
  • 白菜は1センチ幅に切りボウルに入れ、塩をふり混ぜ合わせる。(塩がなじむように)15分ほど置く。
  • アンチョビを叩き、ペースト状にする。別のボウルに入れ、酢、ハチミツも入れてよく混ぜる。
  • 1の白菜の水分をしっかりしぼる。2のボウルに入れ、ツナも加えてよく混ぜる。味をみて、塩で調える。
  • 器に盛りつけ、オリーブ油を回しかけ、コショウをふって完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter