ツナとアンチョビの酢白菜
2025.02.07
今週のテーマ
値上げに負けないサラダ/バレンタインに☆お菓子を作ろう(木曜日)
Point
作り置きもできる☆さっぱりとした副菜サラダ♪
1人分=190Kcal ジャルディーノ 岡元聡さん
2人分
・白菜…250g
・塩…2.5g
・アンチョビ…2枚
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・酢…50cc
・ハチミツ…15g
・オリーブ油、塩、コショウ
・塩…2.5g
・アンチョビ…2枚
・ツナ缶詰…1缶(70g)
・酢…50cc
・ハチミツ…15g
・オリーブ油、塩、コショウ
作り方
- 白菜は1センチ幅に切りボウルに入れ、塩をふり混ぜ合わせる。(塩がなじむように)15分ほど置く。
- アンチョビを叩き、ペースト状にする。別のボウルに入れ、酢、ハチミツも入れてよく混ぜる。
- 1の白菜の水分をしっかりしぼる。2のボウルに入れ、ツナも加えてよく混ぜる。味をみて、塩で調える。
- 器に盛りつけ、オリーブ油を回しかけ、コショウをふって完成。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ