MENU
鶏ムネ肉とキノコの トマトガーリックソース
2025.04.22
今週のテーマ
食べ盛りに♪
1人分=255Kcal トム・クレープリー&デリ佐々木朋美さん
3人分
・鶏ムネ肉…1枚
・ニンニク…2片(みじん切り)
・オリーブ油…大さじ2
・シメジ、エリンギ…各1パック
・カットトマト缶詰…300g
・砂糖…小さじ1
・バター…10g
・薄力粉、塩、コショウ、パセリ(お好みで)…各適量
作り方
  • 鶏ムネ肉は、4センチの正方形に切り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  • 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクを入れ中火にかける。香りが出たら、1を入れ、両面に焼き色をつける。シメジ、エリンギ、カットトマト、砂糖を入れ、塩、コショウをふり、ふたをして5分、蒸し焼きにする。(シメジはほぐして、エリンギは裂いて)
  • 鶏肉に火が入ったのを確認し、バターを入れる。強火にして、ソース、鶏肉に絡める。
  • 塩、コショウで再度調味し、パセリをふりかけ、器に盛りつける。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter
  • Instagram