鶏ムネ肉とキノコの トマトガーリックソース
2025.04.22
今週のテーマ
食べ盛りに♪
1人分=255Kcal トム・クレープリー&デリ佐々木朋美さん
3人分
・鶏ムネ肉…1枚
・ニンニク…2片(みじん切り)
・オリーブ油…大さじ2
・シメジ、エリンギ…各1パック
・カットトマト缶詰…300g
・砂糖…小さじ1
・バター…10g
・薄力粉、塩、コショウ、パセリ(お好みで)…各適量
・ニンニク…2片(みじん切り)
・オリーブ油…大さじ2
・シメジ、エリンギ…各1パック
・カットトマト缶詰…300g
・砂糖…小さじ1
・バター…10g
・薄力粉、塩、コショウ、パセリ(お好みで)…各適量
作り方
- 鶏ムネ肉は、4センチの正方形に切り、塩、コショウをふり、小麦粉をまぶす。
- 鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクを入れ中火にかける。香りが出たら、1を入れ、両面に焼き色をつける。シメジ、エリンギ、カットトマト、砂糖を入れ、塩、コショウをふり、ふたをして5分、蒸し焼きにする。(シメジはほぐして、エリンギは裂いて)
- 鶏肉に火が入ったのを確認し、バターを入れる。強火にして、ソース、鶏肉に絡める。
- 塩、コショウで再度調味し、パセリをふりかけ、器に盛りつける。

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