こだわりを追求し、洗練されたラーメン
2022.12.02
盛岡市のラーメン通なら誰もが知る、行列ができる人気店「らあめんサンド」。
2022年12月25日でオープン10周年を迎えたこちらのお店から、特別に撮影の許可をいただき、人気メニューとおいしさの秘密についてお話を聞いてきました!
2022年12月25日でオープン10周年を迎えたこちらのお店から、特別に撮影の許可をいただき、人気メニューとおいしさの秘密についてお話を聞いてきました!
※放送時点の情報です。
美しい人気メニュー
一番人気のラーメンはこちら
鶏そば(800円)
ため息が出るほどキレイなラーメンです…!
スープは優しいけどしっかりコクのある醤油ベース。
麺がそのままではなく、スープの旨みをまとって「とぅるん」と口の中に入ってきます。 ようこそ…麺……
もう1つおすすめメニューをいただきました。
もう1つおすすめメニューをいただきました。
比内地鶏とシャモロックの塩らあめん(800円)
透明感のあるスープで、キレイな盛り付けがよく見えます♪ こちらの出汁も、秋田の比内地鶏と青森のシャモロックを使っています。
こんなに優しい塩味のラーメンは初めて…!
見た目も味も、清楚系という感じの美しさでした。
見た目も味も、清楚系という感じの美しさでした。
こだわり抜いたおいしさ
独学でおいしいラーメンを追求してきたという店主の阿部 智さんに、こだわりのポイントをうかがいました。
提供の前日から仕込みを行っているスープは、雑味を出さないようにあまり高い温度で煮出さずに、丁寧に作っているそうです。
麺は、北海道産と岩手産の小麦粉を使用した自家製麺。
季節によって湿度に違いがあるため、気候に合わせて水分の量を変えて製麺しているとのこと。
こだわりの食材は他にも!
季節によって湿度に違いがあるため、気候に合わせて水分の量を変えて製麺しているとのこと。
こだわりの食材は他にも!
このおいしそうなチャーシューは、低温調理したもの。
優しい脂身で、全体の相性を考えて主張しすぎない絶妙なバランスに仕上げられているのがわかります。
数あるこだわりの中でも、一番大切にしていることを聞くと、
「ラーメン作りはお客さまが居ない場での仕込みがほとんどだが、そこをさぼらずに丁寧にやること」
とおっしゃっていました。 あたたかく包まれているような味の秘密は、ここにあったんですね。
優しい脂身で、全体の相性を考えて主張しすぎない絶妙なバランスに仕上げられているのがわかります。
数あるこだわりの中でも、一番大切にしていることを聞くと、
「ラーメン作りはお客さまが居ない場での仕込みがほとんどだが、そこをさぼらずに丁寧にやること」
とおっしゃっていました。 あたたかく包まれているような味の秘密は、ここにあったんですね。
お問い合わせ
らあめんサンド
【住】盛岡市西青山
【営】11:30~15:00LO
【休】第3火曜・毎週水曜
【駐車場】なし(お近くの有料駐車場を利用)
【住】盛岡市西青山
【営】11:30~15:00LO
【休】第3火曜・毎週水曜
【駐車場】なし(お近くの有料駐車場を利用)
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