![5きげん知恵袋〜手羽をおいしく!!〜の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/1.jpg)
5きげん知恵袋〜手羽をおいしく!!〜
2023.08.07
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「手羽をおいしく!!」
紹介してくれるのはお肉博士、「肉のさんた」の多田 孝志さんです。
今回のお題は「手羽をおいしく!!」
紹介してくれるのはお肉博士、「肉のさんた」の多田 孝志さんです。
※放送時点の情報です。
手羽の種類とおいしい食べ方
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/2.jpg)
今回のお題食材である手羽ですが、手羽にもいろんな種類があります。
手羽先
まずは王道の「手羽先」から。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/3.jpg)
羽の一番先端の部分の、コラーゲンたっぷりのお肉です。ちょっと脂質は多めですが、旨みたっぷりの部位とのこと。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/4.jpg)
焼いても煮てもおいしくなる手羽先。今回は塩とコショウでシンプルに味付けした、炭焼きのチキンバーを用意していただきました。
炭じゃなくてもおいしくできるとのことなので、炭焼きが難しいご家庭でも普通に焼いて大丈夫ですよ。
炭じゃなくてもおいしくできるとのことなので、炭焼きが難しいご家庭でも普通に焼いて大丈夫ですよ。
手羽中
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/5.jpg)
こちらは手羽先の爪を落とした部分で「手羽中」と言います。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/6.jpg)
いろいろな食べ方ができる部位ですが、このように串に刺して焼き鳥やバーベキューとして楽しむのもオススメ。
手羽元
最後は羽の付け根の部分である「手羽元」。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/7.jpg)
胸に近い部位なので、食べた感じも胸肉に似た、あっさりとしてヘルシーなお肉です。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/8.jpg)
骨の部分に包丁を入れ、クルっとひっくり返すと「チューリップ」と呼ばれる形に。
この状態から唐揚げや照り焼きにして、お弁当や晩ごはんのおかずにする方が多いそうです。
この状態から唐揚げや照り焼きにして、お弁当や晩ごはんのおかずにする方が多いそうです。
お肉博士のいち押し!手羽元のしょうゆ煮
いち押しの食べ方は、しょうゆをメインにいろんな調味料を使って手羽元を煮た「しょうゆ煮」です。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20230804_chiebukuro/9.jpg)
今回はしょうゆ、酒、みりん、酢、ザラメ、うま味調味料、おろししょうがで味付けしたものをご用意いただきました。
この照りと、手羽元独特の肉っぽい感じがたまりません♪
先っぽの軟骨の部分も、コリコリしていておいしいですよね。
使用する調味料には特に決まりはなく、各ご家庭の味付けで好きにアレンジしてOK。
これからの時期は帰省される方など、親戚が集まる機会も多いと思いますが、まとめて1つの鍋でドンと調理できるので、とても助かる料理ですよ。
ぜひお試しください!
この照りと、手羽元独特の肉っぽい感じがたまりません♪
先っぽの軟骨の部分も、コリコリしていておいしいですよね。
使用する調味料には特に決まりはなく、各ご家庭の味付けで好きにアレンジしてOK。
これからの時期は帰省される方など、親戚が集まる機会も多いと思いますが、まとめて1つの鍋でドンと調理できるので、とても助かる料理ですよ。
ぜひお試しください!
動画はこちらから!
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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