5きげん知恵袋〜暑い日におすすめ もずく〜
2023.08.21
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「暑い日におすすめ もずく」。
紹介してくれるのは魚博士、盛岡の「Aコープ飯岡駅前店 純情館」の小松 尚さんです。
今回のお題は「暑い日におすすめ もずく」。
紹介してくれるのは魚博士、盛岡の「Aコープ飯岡駅前店 純情館」の小松 尚さんです。
※放送時点の情報です。
もずくは栄養満点!
もずくは春から夏にかけて旬を迎える海藻の一種で、熱帯から温帯の浅い海で育ちます。
海藻は栄養満点なものが多いですが、中でももずくはミネラルやビタミンが豊富な海藻です。
市場に出回っているもずくの9割以上は沖縄産で、日本海側のもずくよりも太めなのだそう。あまり市場に出回らないという日本海側のもずくもいつか食べてみたいですね。
市場に出回っているもずくの9割以上は沖縄産で、日本海側のもずくよりも太めなのだそう。あまり市場に出回らないという日本海側のもずくもいつか食べてみたいですね。
食べ方いろいろ
生のもずくであればお味噌汁や中華スープに入れたり、天ぷらにすると美味しくいただくことができます。
よくスーパーで見かけるもずくは酢漬けになっているものです。もずくの酢の物はとても身体に良く、お酒を飲む前や食事を食べ始める前に食べるのがおすすめになります。
よくスーパーで見かけるもずくは酢漬けになっているものです。もずくの酢の物はとても身体に良く、お酒を飲む前や食事を食べ始める前に食べるのがおすすめになります。
魚博士のいち押し!定番 もずく酢
もずく酢と言ってもスーパーで買ってすぐ食べられるものとは違い、夏野菜をたっぷり入れた料理になります。
きゅうり、オクラ、ミョウガ、大葉、すりおろした生姜、トマト、カニカマと一緒にお砂糖などを入れ、食べやすく調整した酢に漬けることで風味や食感を楽しみながらさっぱりといただくことができる一品です。
ぜひもずくを食べて、夏バテに負けず夏を乗り切りましょう。
ぜひもずくを食べて、夏バテに負けず夏を乗り切りましょう。
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