![5きげん知恵袋~秋です きのこ情報~の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/09.jpg)
5きげん知恵袋~秋です きのこ情報~
2023.10.10
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「秋です きのこ情報」!
紹介してくれるのは野菜博士、盛岡・やおや㊇ささきの佐々木 雄一さんです。
今回のお題は「秋です きのこ情報」!
紹介してくれるのは野菜博士、盛岡・やおや㊇ささきの佐々木 雄一さんです。
※放送時点の情報です。
今年のきのこの状態は?
今年のきのこはどうなのか気になっている方も多いのではないでしょうか?
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/01.jpg)
そこで今年のきのこの状態を調べてみました。まずはこちらをご覧ください!
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/02.jpg)
写真左側が、2020年10月の市場のきのこ売り場の様子です。
3年前は4、5列あって前の方には松茸が出ていました。豊作で普通はこれくらいなのだそう。
そして写真右側が今年10月のきのこ売り場の様子です。
1列にも満たない半列という状態。
夏しめじ、さくらしめじ、ホウキタケ、松茸がちょこっとという感じです。
3年前は4、5列あって前の方には松茸が出ていました。豊作で普通はこれくらいなのだそう。
そして写真右側が今年10月のきのこ売り場の様子です。
1列にも満たない半列という状態。
夏しめじ、さくらしめじ、ホウキタケ、松茸がちょこっとという感じです。
今どんなきのこが出てるの?
例年に比べ出ているきのこが少ないですが、今出ているきのこをご紹介します。
天然まいたけ
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/03.jpg)
こちらのインパクトのあるきのこは「天然まいたけ」。
今は山栽培のものもありますが、こちらは天然で作られています。
見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたそうですよ。
2.2kgあるこちらのまいたけは、1万3000~5000円ほどするのだそう。そのくらいの希少価値あるまいたけです。
今は山栽培のものもありますが、こちらは天然で作られています。
見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたそうですよ。
2.2kgあるこちらのまいたけは、1万3000~5000円ほどするのだそう。そのくらいの希少価値あるまいたけです。
アミタケ
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/04.jpg)
このアミタケは大根おろしで食べるととても美味しいんですよ♪
こちらも結構出ています。
こちらも結構出ています。
ハツタケ
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/05.jpg)
ここ2、3年全然出なかった「ハツタケ」。
今年もまだ難しいそうですが、少しは出ているとのこと。
ハツタケご飯が好きな人もいっぱいいると思いますので、ぜひスーパーなどのぞいてみてください☆
今年もまだ難しいそうですが、少しは出ているとのこと。
ハツタケご飯が好きな人もいっぱいいると思いますので、ぜひスーパーなどのぞいてみてください☆
ホウキタケ
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/06.jpg)
そして人気のある「ホウキタケ」。
今年はいいホウキタケがたくさん出ていますので、好きな方はチャンスかもしれませんよ!
今年はいいホウキタケがたくさん出ていますので、好きな方はチャンスかもしれませんよ!
はたけしめじ
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/07.jpg)
いもの子汁に入れる「ブナ」というきのこが、今年は全く出ていないそう。
なので、こちらの「はたけしめじ」が人気なのだそう。こちらは少し出ていますよ。
なので、こちらの「はたけしめじ」が人気なのだそう。こちらは少し出ていますよ。
松茸
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/08.jpg)
そして秋の味覚と言えば「松茸」!
値段は1万円もあれば10万円もあるとのこと。写真の松茸は1本4、5000円します。
値段は1万円もあれば10万円もあるとのこと。写真の松茸は1本4、5000円します。
野菜博士のいち押し!秋の王様 松茸ごはん
本日のいち押しは無理しましたよ~!と野菜博士 佐々木さん。
なんと、松茸ごはんです!!
なんと、松茸ごはんです!!
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/09.jpg)
今回お休みの裕太さん、食べられなくて残念でしたね。裕太さんに代わって宮本アナがいただきましたよ♪
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20231006_chiebukuro/10.jpg)
やっぱり香りがいいですね!秋を感じることができました。
宮本アナ:「裕太さんありがとうっ!」
3年前との違いは、すべて夏の高温が影響しているのだそう。
例年より少ないかもしれませんが、今日ご紹介したきのこをお店で見つけたらぜひ美味しい秋の味覚を味わってみてください♪
宮本アナ:「裕太さんありがとうっ!」
3年前との違いは、すべて夏の高温が影響しているのだそう。
例年より少ないかもしれませんが、今日ご紹介したきのこをお店で見つけたらぜひ美味しい秋の味覚を味わってみてください♪
動画はこちらから!
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ