![5きげん知恵袋 ~三陸産 真鱈(まだら)~の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240119_chiebukuro/01.png)
5きげん知恵袋 ~三陸産 真鱈(まだら)~
2024.01.20
5きげん知恵袋、今回のお題は「三陸産 真鱈(まだら)」。
この季節が一番おいしい真鱈の食べ方を魚博士の小松尚さんが紹介します。
この季節が一番おいしい真鱈の食べ方を魚博士の小松尚さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
真鱈(まだら)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240119_chiebukuro/02.png)
旬は冬で、寒くなるほどおいしくなる。
寒鱈(かんだら)と言って今が一番おいしい時期。漁獲量も結構あり値段も安くなってきている
寒鱈(かんだら)と言って今が一番おいしい時期。漁獲量も結構あり値段も安くなってきている
白子
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240119_chiebukuro/03.png)
ご存じ「たらきく」鱈の白子。これが人気なのでオスの鱈は高い。
たらきくはお湯をくぐしきれいにしてポン酢で食べたりトロっとして人気がある。
たらきくはお湯をくぐしきれいにしてポン酢で食べたりトロっとして人気がある。
切り身の選び方
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240119_chiebukuro/04.png)
鱈の切り身はおなか周りは子どもを抱えていて薄いがおなかから下の方は肉厚。
切り身は全体に油があり骨も少なく使いやすい。
切り身は全体に油があり骨も少なく使いやすい。
鱈のほほ肉のフライ
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240119_chiebukuro/05.png)
鱈のほほ肉は希少部位。ホタテの貝柱状になっている。
宮本アナ試食「柔らかくておいしい。ほほ肉これから注目して食べたいです。」
小松さん「下味付けて唐揚げも良いがふわっとして旨味があるのでフライにして身も味わえるようにした」
宮本アナ試食「柔らかくておいしい。ほほ肉これから注目して食べたいです。」
小松さん「下味付けて唐揚げも良いがふわっとして旨味があるのでフライにして身も味わえるようにした」
いち押し「鱈の塩炊き」
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240119_chiebukuro/06.png)
千切りにした大根を敷きつめて大根が柔らかくなってから味を整える。
味は塩、旨味調味料。今回はきく、ネギを入れました。
味は塩、旨味調味料。今回はきく、ネギを入れました。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240119_chiebukuro/08.png)
宮本アナたらきくいただきました「プルンプルンでこの時期の味!」
小松さん「年末から考えたら半額近い値段になっている」
宮本アナ「ホントにクリーミー。塩味だからこそ素材の味が生きています」
小松さん「真鱈バンザーイ!!」
小松さん「年末から考えたら半額近い値段になっている」
宮本アナ「ホントにクリーミー。塩味だからこそ素材の味が生きています」
小松さん「真鱈バンザーイ!!」
動画はこちらから
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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