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5きげん知恵袋 ~おすすめの柑橘~
2024.02.13
5きげん知恵袋、今回のお題は「おすすめの柑橘」
果物博士の盛岡松内商店・松内明彦さんが「おすすめの柑橘」を紹介します。
果物博士の盛岡松内商店・松内明彦さんが「おすすめの柑橘」を紹介します。
※放送時点の情報です。
せとか(愛媛県産)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240209_chiebukuro/01.png)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240209_chiebukuro/02.png)
愛媛県産の「せとか」
薄皮で端まで実がギュッと入っている。丸ごと食べても良い。甘みが強くとろける食感!
薄皮で端まで実がギュッと入っている。丸ごと食べても良い。甘みが強くとろける食感!
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240209_chiebukuro/03.png)
宮本アナ試食「あまい!すごくおいしい 香りが広がる。ビタミンC補給しています」
甘平(かんぺい・愛媛県産)
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![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240209_chiebukuro/05.png)
甘平(かんぺい)は皮がうすく甘みが強い。甘くて平らなことから甘平という名前になった。親はポンカン。
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240209_chiebukuro/06.png)
宮本アナ試食「甘さが濃い!ジュースを飲んでいるよう。満足感がある」
松内さん「プチプチするいつまでも楽しめる食感」
松内さん「プチプチするいつまでも楽しめる食感」
松内さんおすすめ「きんかん!」
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240209_chiebukuro/07.png)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240209_chiebukuro/08.png)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240209_chiebukuro/09.png)
きんかん(宮崎県産)
皮ごと食べる。ハウス栽培で完熟させ糖度16度以上のものを「たまたま」というブランドで販売している。
そのまま食べられるので手も汚れず子どもも食べやすい。
松内さん「みかんは皮に栄養がある。このまま食べられるので良い」
宮本アナ試食「甘さと酸味、皮のにがい部分も含めておいしい」
松内さん「皮ごと食べないと甘さジューシーさが感じられない」
皮ごと食べる。ハウス栽培で完熟させ糖度16度以上のものを「たまたま」というブランドで販売している。
そのまま食べられるので手も汚れず子どもも食べやすい。
松内さん「みかんは皮に栄養がある。このまま食べられるので良い」
宮本アナ試食「甘さと酸味、皮のにがい部分も含めておいしい」
松内さん「皮ごと食べないと甘さジューシーさが感じられない」
動画はこちら
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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