MENU
5きげん知恵袋 ~海藻をおいしく食べよう!~の画像
5きげん知恵袋 ~海藻をおいしく食べよう!~
2024.02.18
5きげん知恵袋、今回のお題は「海藻をおいしく食べよう!」
魚博士の盛岡・Aコープ小松孝尚さんがおすすめの海藻のおいしい食べ方を教えてくれます。
※放送時点の情報です。
早採りわかめ
早採りわかめ
早めに収穫するわかめ!暖かいのでわかめもドンドン成長する。茎もあまり太くない今の時期、2月がおいしい。
お値段もお買い得なのでどんどん食べてほしい。
まつも・ふのり・生のり
生のりはみそ汁にバッと入れてのりの香りを楽しめます!
ふのりは塩ラーメンがいい。トロっとしたねばりがありやめられない!
まつもは海藻の中では値段が高い。鮮やかに色が変わって良い香りが出る。冷凍もできる
小松さんおすすめ「海藻しゃぶしゃぶ!」
今回はお湯にハマグリ入れて出汁をだしている。
早採りわかめが鮮やかな緑色に変わっていきます。
タレは麺つゆにしょうがのすりおろし。ポン酢、青じそドレッシングなどお好みで
森田アナ試食「食感がいい!」
小松さん「香りを楽しむには色が変わってすぐ食べるのが一番」
森田アナまつも試食「なめらかさ、とろみがある」
小松さん「早採りわかめは今月いっぱい、まつも・ふのりはも少し後まで、メカブはこれから」
「わかめいっぱい貰った時はジャギジャギ切って玉ねぎと炒めてしょう油たらしてバクバク食べる!」
動画はこちら
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter