5きげん知恵袋 ~海藻をおいしく食べよう!~
2024.02.18
5きげん知恵袋、今回のお題は「海藻をおいしく食べよう!」
魚博士の盛岡・Aコープ小松孝尚さんがおすすめの海藻のおいしい食べ方を教えてくれます。
魚博士の盛岡・Aコープ小松孝尚さんがおすすめの海藻のおいしい食べ方を教えてくれます。
※放送時点の情報です。
早採りわかめ
早採りわかめ
早めに収穫するわかめ!暖かいのでわかめもドンドン成長する。茎もあまり太くない今の時期、2月がおいしい。
お値段もお買い得なのでどんどん食べてほしい。
早めに収穫するわかめ!暖かいのでわかめもドンドン成長する。茎もあまり太くない今の時期、2月がおいしい。
お値段もお買い得なのでどんどん食べてほしい。
まつも・ふのり・生のり
生のりはみそ汁にバッと入れてのりの香りを楽しめます!
ふのりは塩ラーメンがいい。トロっとしたねばりがありやめられない!
まつもは海藻の中では値段が高い。鮮やかに色が変わって良い香りが出る。冷凍もできる
ふのりは塩ラーメンがいい。トロっとしたねばりがありやめられない!
まつもは海藻の中では値段が高い。鮮やかに色が変わって良い香りが出る。冷凍もできる
小松さんおすすめ「海藻しゃぶしゃぶ!」
今回はお湯にハマグリ入れて出汁をだしている。
早採りわかめが鮮やかな緑色に変わっていきます。
タレは麺つゆにしょうがのすりおろし。ポン酢、青じそドレッシングなどお好みで
森田アナ試食「食感がいい!」
小松さん「香りを楽しむには色が変わってすぐ食べるのが一番」
森田アナまつも試食「なめらかさ、とろみがある」
小松さん「早採りわかめは今月いっぱい、まつも・ふのりはも少し後まで、メカブはこれから」
「わかめいっぱい貰った時はジャギジャギ切って玉ねぎと炒めてしょう油たらしてバクバク食べる!」
早採りわかめが鮮やかな緑色に変わっていきます。
タレは麺つゆにしょうがのすりおろし。ポン酢、青じそドレッシングなどお好みで
森田アナ試食「食感がいい!」
小松さん「香りを楽しむには色が変わってすぐ食べるのが一番」
森田アナまつも試食「なめらかさ、とろみがある」
小松さん「早採りわかめは今月いっぱい、まつも・ふのりはも少し後まで、メカブはこれから」
「わかめいっぱい貰った時はジャギジャギ切って玉ねぎと炒めてしょう油たらしてバクバク食べる!」
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