![5きげん知恵袋~春のかき~の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240322_chiebukuro/00.jpg)
5きげん知恵袋~春のかき~
2024.03.26
5きげん知恵袋、今回のお題は「春のかき」
お魚博士、盛岡・Aコープ飯岡駅前店「純情館」の小松尚さんが紹介します。
お魚博士、盛岡・Aコープ飯岡駅前店「純情館」の小松尚さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
春牡蠣
春牡蠣は3月~5月に水揚げされるかきで夏の産卵期を控えて栄養分がたっぷりなかきです。
生食用と加熱調理用があり、加熱調理用の方が旨味が逃げずにそのままの海の味が楽しめます。
どちらも鮮度が良くておいしいです!
生食用と加熱調理用があり、加熱調理用の方が旨味が逃げずにそのままの海の味が楽しめます。
どちらも鮮度が良くておいしいです!
お魚博士おすすめの牡蠣料理
牡蠣の食べ方としてカキフライや牡蠣をベーコンで巻いて食べるのがおすすめです。
カキフライはサクプリでおいしい!
ベーコン巻は晩酌などお酒を飲む人におすすめ!
カキフライはサクプリでおいしい!
ベーコン巻は晩酌などお酒を飲む人におすすめ!
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お魚博士の一押し!~かきめし~
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240322_chiebukuro/06.jpg)
かきめしの作り方
- かきを煮る(しょうゆ、酒、みりん、しょうが)
- 煮汁でご飯を炊き、炊き上がったらかきを混ぜて蒸らす
小松さん 「かきを一緒に炊いても良いんだけど、かきが味の入りが足りない気がするから 一回かきに味を含ませた方がよりおいしい!」
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240322_chiebukuro/07.jpg)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240322_chiebukuro/08.jpg)
裕太君 「香りがいい!」
「かきがプリプリな状態を保っててちゃんと味が染みています。」
小松さん「家族みんなで食べたらもっとおいしくなります!」
皆さんもぜひ作ってみんなでワイワイにぎやかに食べてみてください!
「かきがプリプリな状態を保っててちゃんと味が染みています。」
小松さん「家族みんなで食べたらもっとおいしくなります!」
皆さんもぜひ作ってみんなでワイワイにぎやかに食べてみてください!
動画はこちらから!
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
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