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火曜シアター~燻しのおきぬ~
2024.04.03
今回で20回目の燻しのおきぬ。
あるお店で商品の提案まで頑張ってきました。
※放送時点の情報です。


 
肉のさんた
紫波町高水寺にある肉のさんたは創業20周年の地域の皆さんに愛される精肉店です。
いろいろな部位、切り方のお肉が売られています。
また、メンチカツやコロッケなどのお総菜も豊富にそろっています!
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肉のさんたは焼き鳥も大人気!
きぬちゃん「タレはどのようなこだわりがありますか?」
肉のさんた 多田さん「シンプルにしょうゆ・酒・みりん・ザラメを使っていてこれを継ぎ足しています。」





 

ももたれ


きぬちゃん「お肉が柔らかいし、炭火の香ばしさもすごいです!」
               「食堂が喜ぶおいしさです。」
多田さん 「最後は胃袋も喜んでます!」
体全部でニコニコになるおいしさです。
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焼き鳥 VS 燻し鳥
今回は肉のさんたさんの焼き鳥を燻していきたいと思います。
おいしかったら商品化の可能性も…!?
 

燻し鳥の作り方

01 塩をふって水分をぬく(30分放置)
02 スモークチップを燻製器にセットして加熱する
03 燻製器の中に網を置き、鶏肉を並べる
04 燻製時間は15分を目安に様子を見る
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15分経ったので開けてみるといい感じに!
見たところ「焼き」ではなく「燻製」の色に。
 
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多田さん「すっごくおいしいです!」
            「チーズのような味がします。」
きぬちゃん「燻しの煙の酸味が少し残っているのが燻製されたチーズっぽい味になっています。」
最後に多田さんに聞いてみました。
きぬちゃん 「今回の燻した鳥いかがでしたか?」
多田さん 「大成功です!」
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5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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