火曜シアター~燻しのおきぬ~
2024.04.03
今回で20回目の燻しのおきぬ。
あるお店で商品の提案まで頑張ってきました。
あるお店で商品の提案まで頑張ってきました。
※放送時点の情報です。
肉のさんた
紫波町高水寺にある肉のさんたは創業20周年の地域の皆さんに愛される精肉店です。
いろいろな部位、切り方のお肉が売られています。
また、メンチカツやコロッケなどのお総菜も豊富にそろっています!
いろいろな部位、切り方のお肉が売られています。
また、メンチカツやコロッケなどのお総菜も豊富にそろっています!
肉のさんたは焼き鳥も大人気!
きぬちゃん「タレはどのようなこだわりがありますか?」
肉のさんた 多田さん「シンプルにしょうゆ・酒・みりん・ザラメを使っていてこれを継ぎ足しています。」
きぬちゃん「タレはどのようなこだわりがありますか?」
肉のさんた 多田さん「シンプルにしょうゆ・酒・みりん・ザラメを使っていてこれを継ぎ足しています。」
ももたれ
きぬちゃん「お肉が柔らかいし、炭火の香ばしさもすごいです!」
「食堂が喜ぶおいしさです。」
多田さん 「最後は胃袋も喜んでます!」
体全部でニコニコになるおいしさです。
「食堂が喜ぶおいしさです。」
多田さん 「最後は胃袋も喜んでます!」
体全部でニコニコになるおいしさです。
焼き鳥 VS 燻し鳥
今回は肉のさんたさんの焼き鳥を燻していきたいと思います。
おいしかったら商品化の可能性も…!?
おいしかったら商品化の可能性も…!?
燻し鳥の作り方
01 塩をふって水分をぬく(30分放置)
02 スモークチップを燻製器にセットして加熱する
03 燻製器の中に網を置き、鶏肉を並べる
04 燻製時間は15分を目安に様子を見る
02 スモークチップを燻製器にセットして加熱する
03 燻製器の中に網を置き、鶏肉を並べる
04 燻製時間は15分を目安に様子を見る
15分経ったので開けてみるといい感じに!
見たところ「焼き」ではなく「燻製」の色に。
見たところ「焼き」ではなく「燻製」の色に。
多田さん「すっごくおいしいです!」
「チーズのような味がします。」
きぬちゃん「燻しの煙の酸味が少し残っているのが燻製されたチーズっぽい味になっています。」
「チーズのような味がします。」
きぬちゃん「燻しの煙の酸味が少し残っているのが燻製されたチーズっぽい味になっています。」
最後に多田さんに聞いてみました。
きぬちゃん 「今回の燻した鳥いかがでしたか?」
多田さん 「大成功です!」
きぬちゃん 「今回の燻した鳥いかがでしたか?」
多田さん 「大成功です!」
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