MENU
5きげん知恵袋~宮古トラウトサーモン~の画像
5きげん知恵袋~宮古トラウトサーモン~
2024.05.08
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。

今回のお題は「宮古トラウトサーモン」。
紹介してくれるのは2代目魚博士、「(株)丸一魚類」の長岡 明良さんです。
※放送時点の情報です。
宮古トラウトサーモンの刺身
宮古トラウトサーモンは4月23日に初水揚げされ、販売開始されました。
ニジマスを海水で養殖した宮古トラウトサーモンは、身色が良く、刺身としても加工品としても重宝されています。
7月下旬までの出荷を予定しているそうです。
魚の見た目は、赤いラインが入っているのがニジマスの特徴だそうです。
おすすめの食べ方は刺身はもちろん、これからの時期であれはBBQの時に網で焼き目をつけ、バーベキュースパイスをかけるのも洋風で美味しくなります。

今回はお刺身でいただきます。
食感がもっちりとしており、噛むたびに旨味が出てきます。
しっかりと脂が乗っていますが、さっぱりとしているのでとても食べやすいサーモンです。
魚博士のいち押し!「漬け丼」
宮古トラウトサーモンの漬け丼
作り方はとても簡単で、宮古トラウトサーモンの刺身を1〜数時間「めんつゆ」につけるだけです。
お好みでめんつゆだけでなく、ごま油も入れて漬けても美味しくできます。
口に入れた瞬間にごま油が香り、サーモンは程よく味がついてご飯が進みます。

とても簡単に美味しい丼ができるのでぜひ試してみてください!
動画はこちら!
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter