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5きげん知恵袋〜青魚をもっと食卓に!〜
2024.06.04
5きげん知恵袋、今日のお題は「青魚をもっと食卓に!」。
二代目魚博士、(株)丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。

 
※放送時点の情報です。
青魚
今日は今まさに旬を迎えている青魚です。
青魚はアジやサバなど「背の青い魚」の総称です。不飽和脂肪酸やよく聞くDHAなどが豊富に含まれています。
 

アジ



 
アジは今まさに脂がノリノリです。
特に今年は脂がのっているのでおいしいです。
 

イワシ



 
今でも十分鮮度が良いのですが、これからもっと良くなっていきます。
 

サバ



 
脂のりがだんだん良くなってきています。サバの味噌煮や塩焼きなどおいしい食べ方がいろいろあるのでこれもおすすめです!
 

イナダ



 
イナダは出世魚(成長すると名前が変わる魚)の一つでブリの子供です。
脂は少ないけど、食感が良く、風味が爽やかな魚でショウガ醤油でたべるのがおススメです。
 
 

サゴシ



 
サゴシはサワラの子供です。
サワラは一般的には高級なイメージがありますが、サゴシは子供なので比較的安価で手に入ります。
サワラに匹敵するほどおいしいです。
 
今回はアジの刺身をいただきます。
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口に入れた瞬間おいしいです!
味わいが強くて程よい脂身が口の中で溶けていくのがたまらないです。
 
やっぱりアジには味(アジ)があります!
魚博士のいち押し!~味の漁師汁~
今回のいち押しは「漁師汁」です。
用意するものは焼いたアジとお好みの野菜、豆腐などです。
ショウガをお好みで加え、醤油で味付けをします。


 
焼いたアジのおいしさ、香ばしさもあるし、焼くことで身がしまってかみしめるたびに旨味が広がります。
優しい味わいだからこそ、アジのおいしさが伝わります!




 
皆さんもぜひ、いろいろな青魚を食べてみてください。
動画はこちらから!
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