5きげん知恵袋 ~みんな大好き コロッケ~
2024.07.09
5きげん知恵袋、今日のお題は「みんな大好き コロッケ」。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
さんたコロッケ
一つ目はさんたコロッケ(さんコロ)です。こちらは肉のさんたで販売されています。
ひき肉と玉ねぎを炒めてイモに混ぜます。そして薄っすらイモに味をつけて衣付けして揚げています。
お肉をより感じられるポイントとして軽く牛脂を溶かしています。
食べた後に鼻からぬけてくる良い香りを感じることができます!
裕太君 「ジャガイモのホクホクのおいしい味わいもあるんですけど後から豚肉だけじゃない
香り豊かなお肉の香りが追っかけてきます。」
「見た目はホクホクのじゃがいもなんですけど、お肉の香りがすごいです!」
ひき肉と玉ねぎを炒めてイモに混ぜます。そして薄っすらイモに味をつけて衣付けして揚げています。
お肉をより感じられるポイントとして軽く牛脂を溶かしています。
食べた後に鼻からぬけてくる良い香りを感じることができます!
裕太君 「ジャガイモのホクホクのおいしい味わいもあるんですけど後から豚肉だけじゃない
香り豊かなお肉の香りが追っかけてきます。」
「見た目はホクホクのじゃがいもなんですけど、お肉の香りがすごいです!」
じゃがバターコロッケ
二つ目はじゃがバターコロッケです。お肉は入っていません!
イモを湯がいて皮をむきます。あったかいうちにバターを溶かして簡単に塩、砂糖などで味付けをします。そして形成するときにチーズを入れて揚げています。
裕太君「バターの香りがすごい!」
「バターの香りもなんですけど、チーズが入ることでより塩味もあっておいしいです。」
イモを湯がいて皮をむきます。あったかいうちにバターを溶かして簡単に塩、砂糖などで味付けをします。そして形成するときにチーズを入れて揚げています。
裕太君「バターの香りがすごい!」
「バターの香りもなんですけど、チーズが入ることでより塩味もあっておいしいです。」
お肉博士の一押し!~和牛コロッケバーガー~
本日の一押しは和牛コロッケバーガーです。
こちらは岩手牛で作っている和牛コロッケです!
岩手牛A5番の牛を粗挽きをかけてそれを玉ねぎと炒めています。
こちらは岩手牛で作っている和牛コロッケです!
岩手牛A5番の牛を粗挽きをかけてそれを玉ねぎと炒めています。
裕太君「玉子の香りが強いです。」
「肉の肉々しさ、香りがすごいです。コロッケのホクホク感もあって、今回はさっぱりとしたコールスローも入っているのでバランスが良いです!」
「肉の肉々しさ、香りがすごいです。コロッケのホクホク感もあって、今回はさっぱりとしたコールスローも入っているのでバランスが良いです!」
動画はこちらから!
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ