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5きげん特派員〜レモンの収穫へ〜
2024.11.27
視聴者の皆さんからの情報をもとに、渡辺裕太さんが徹底的に調査する「裕太くんに教えたい! 私が5きげん特派員」のコーナー。
今回は3月にレモンの受粉作業をやらせていただいた“IEKかんの花卉(かき)株式会社”から収穫時期になったとの連絡を受け、奥州市江刺でレモンの収穫をおこなってきました。
収穫したレモンで美味しい鍋料理もいただきましたよ。
※放送時点の情報です。
レモンの受粉作業の様子はこちら
IEKかんの花卉(かき)株式会社では“ビアフランカ”、“リスボン”、“マイヤーレモン”という品種のレモンを生産。それらの総称を「E-レモン(イーレモン)」と名付け、江刺ふるさと市場で販売しています。
約8ヶ月ぶりの再会
「IEKかんの花卉(かき)株式会社」の代表取締役 菅野さんは受粉作業後、定期的にレモンの成長の写真を送ってきて下さっていました。
受粉から約8ヶ月、レモンの収穫を楽しみにしていました。
早速、受粉作業をさせていただいたレモンの元へ向かいます。
「5きげん 裕太君」と書かれた鉢植えを発見!
こちらが3月に受粉作業をさせていただいたレモンです。
大きく綺麗に実っていますね。直径8センチにもなる大きなものもありました。
今年のレモンの出来は、昨年よりも良いそうです。
レモン栽培で大変で大切な「水やり」を毎日欠かさず早朝から行うことで、立派に育ってくれたとお話ししてくれました。
いざ収穫!
立派に育ったレモンを収穫していきます。
  • 果実を手で持ち、枝から切り離す
  • 果実を傷つけないようにヘタを平らに切る
レモンを収穫する時には、とにかく優しく果実を扱うことが大切です。
裕太さんも上手に収穫できました。
収穫したレモンは皮からもとてもいい匂いがしますよ!
この日は約15kgのレモンを収穫しました。続いて、収穫したE-レモンを使った料理をいただきます。
E-レモンでいろんな料理を
菅野さんの奥様 淑子さんが用意してくれたレモン料理、1品目は「レモン鍋」です。
レモン鍋
レモン、白菜、水菜、トマト、シメジ、豚肉を和風だし(カツオ・昆布・煮干し)で煮込んでいます。
レモンの香りと和風だし、それぞれの食材の味が絶妙なバランスで美味しい!

レモンを煮て食べるというイメージがなかった為、菅野さんも初めて食べた時は衝撃を受けたのだそう。
スイーツや付け合わせとしてだけでなく、岩手の野菜ともよく合うので料理の幅も広がりそうですね。
次にいただいたのは「E-レモンこしょう」をおにぎりで。
E-レモンこしょう 1個 756円
海苔とご飯に包まれたレモンこしょうの辛みがとても美味しいです。
菅野さんも大好きな組み合わせなのだそう。
さらに「E-レモンとイクラごはん」や「E-レモンゼリー」もいただきました。
  • イメージ1
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料理に爽やかな風味と彩りプラスしてくれるE-レモン、いろんな食材と併せてみたくなりますね。
もちろん、ゼリーやジュースのようにシンプルに味わっても美味しいですよ。
E-レモンは「江刺ふるさと市場」や奥州市のスーパーで販売しています。
E-レモンでレモンのイメージがガラッと変わるかもしれません。ぜひ見かけた際には購入してみてはいかがでしょうか。
【江刺ふるさと市場】E-レモン 1箱1キロ 2,268円
動画はこちらから!
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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