5きげん知恵袋 ~年末年始のごちそう~
2024.12.17
5きげん知恵袋、今日のお題は「年末年始のごちそう」。
二代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。
二代目魚博士、㈱丸一魚類の長岡明良さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
ナメタガレイ
1つ目はナメタガレイです。
子孫繁栄の縁起物
岩手をはじめ東北では年末や正月にナメタガレイの煮付け(子持ち)を食べる文化があります。
ナメタガレイの煮付け試食
裕太君「カレイ自体のおいしさもですけど、程よく味が染みてる!」
「卵のプチプチとした食感が良いですね!」
「卵のプチプチとした食感が良いですね!」
いくら
2つ目はいくらです。
いくらは醤油漬けやうどん・そばの上にちらして食べるのがおススメです。
とても貴重なのでスーパーなどで見かけた際はぜひゲットしてみてください!
いくらは醤油漬けやうどん・そばの上にちらして食べるのがおススメです。
とても貴重なのでスーパーなどで見かけた際はぜひゲットしてみてください!
お魚博士の一押し!~真鱈の白子汁~
今回の一押しは真鱈の白子汁です。
白だしだけで味付けしていて白子以外にも白菜、ねぎ、タラの切り身、豆腐などが入っています。好きな食材を入れて食べてみてください。
白だしだけで味付けしていて白子以外にも白菜、ねぎ、タラの切り身、豆腐などが入っています。好きな食材を入れて食べてみてください。
裕太君「とろけますね!」
「おいしさが凝縮してる!」
佐藤アナ「クリーミーで味も濃くて最高!」
今しか味わえない食材、皆さんぜひ食べてみてください!
「おいしさが凝縮してる!」
佐藤アナ「クリーミーで味も濃くて最高!」
今しか味わえない食材、皆さんぜひ食べてみてください!
動画はこちらから!
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ