鮭のつみれときのこの生茶鍋
2018.11.09
今週のテーマ
家族4人で500円料理/寒い季節に美味しいお鍋を作ろう
Point
生茶の風味とうま味がたっぷり♪
1人分=532kcal 新井 尚美さん
材料(一鍋分(4人分))
生茶…4カップ
麺つゆ(3倍濃縮)…2/3カップ
<鮭のつみれ>
鮭…300g(骨、皮を除く)
木綿豆腐…150g
片栗粉…大さじ2
塩こうじ…大さじ2
おろしショウガ…1片分
キノコ類(シメジ、マイタケ、エノキダケ、シイタケなど)…300g(食べやすく切る)
豆腐…1丁(食べやすく切る)
長ネギ…1本(斜め薄切り)
<生茶飯>
米…2合
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
生茶…適量(炊飯器の目盛り分)
麺つゆ(3倍濃縮)…2/3カップ
<鮭のつみれ>
鮭…300g(骨、皮を除く)
木綿豆腐…150g
片栗粉…大さじ2
塩こうじ…大さじ2
おろしショウガ…1片分
キノコ類(シメジ、マイタケ、エノキダケ、シイタケなど)…300g(食べやすく切る)
豆腐…1丁(食べやすく切る)
長ネギ…1本(斜め薄切り)
<生茶飯>
米…2合
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
生茶…適量(炊飯器の目盛り分)
作り方
- 鍋つゆの材料とキノコを鍋に合わせ入れて、一煮立ちさせる。
- 鮭のつみれの材料をフードプロセッサーにかける。
- 1に2をスプーンですくい入れる。続いて豆腐を加え、温まったら長ネギを散らして完成。
- 生茶飯とともにいただく。 <生茶飯> 2合の米を30分浸水させた後、水切りして炊飯器に入れ、酒(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えた後、目盛りに合わせて生茶を注ぎ炊く。
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