牡蠣とほうれん草の温サラダ
2018.12.11
今週のテーマ
冷蔵庫の余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はクリスマスのお菓子
Point
お好みの魚介類や、鶏肉などを使っても♪
1人分=151Kcal MASS 阿部 洋祐さん
材料(2人分)
・カキ…4個
・ホウレンソウ…1把(食べやすく切る)
・卵…1個
・ニンニク…少々(薄切り)
・酒…少々
・ぽん酢…大さじ1と1/2
・薄力粉、コショウ…各適量
・オリーブ油…大さじ1
・黒コショウ…少々
・ホウレンソウ…1把(食べやすく切る)
・卵…1個
・ニンニク…少々(薄切り)
・酒…少々
・ぽん酢…大さじ1と1/2
・薄力粉、コショウ…各適量
・オリーブ油…大さじ1
・黒コショウ…少々
作り方
- カキはよく洗い、熱湯に一度くぐらせて、冷水に取り冷やす。水を切り、ペーパータオルで水気を取る。コショウをふり、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて香りを出す。1のカキを入れ両面をしっかり焼く。酒を加え入れ、カキに火を通しながら旨味を出し、一度取り出す。
- 2のフライパンにホウレンソウを入れ、しんなりするまで炒める。(カキの旨味と混ぜ合わせながら炒める。)
- カキを戻し入れ、ぽん酢を加え入れて混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
- <ポーチドエッグをつくる>→沸騰した湯に酢(分量外)を入れ、卵を割り落とす。お好みの固さで取り出し、湯を切り、4の真ん中にのせる。
- 黒コショウをふりかけ、完成。
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