
エビとアボカドのサラダと小松菜のスープ
2019.02.25
今週のテーマ
さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
わさびドレッシングがピリッと爽やか☆旬野菜のスープも簡単♪
1人分=398Kcal 梅津 末子さん
材料(4人分)
<エビとアボカドのサラダ>
・エビ…4尾
・アボカド…1個
・レモン汁…1/4個分
・みつば…1/2把
≪わさびドレッシング≫
・サラダ油…大さじ1
・酢、しょうゆ…各大さじ1/2
・ねりわさび…小さじ1/2
・塩…少々
<小松菜のスープ>(スープの分量はお好みで調整してください)
・コマツナ…1把
・ニンニク…1片
・ゴマ油…大さじ1/2
・中華スープ…4カップ
・塩、コショウ…各少々
・エビ…4尾
・アボカド…1個
・レモン汁…1/4個分
・みつば…1/2把
≪わさびドレッシング≫
・サラダ油…大さじ1
・酢、しょうゆ…各大さじ1/2
・ねりわさび…小さじ1/2
・塩…少々
<小松菜のスープ>(スープの分量はお好みで調整してください)
・コマツナ…1把
・ニンニク…1片
・ゴマ油…大さじ1/2
・中華スープ…4カップ
・塩、コショウ…各少々
作り方
- <エビとアビカドのサラダ> エビは背ワタを除き殻ごとゆでる。粗熱が取れたら殻を除き、1センチ幅に切る。
- アボカドは種と皮を除き、1.5センチ角に切り、レモン汁をかける。
- みつばもさっとゆで、水に取り、2センチ長さに切る。
- ≪ドレッシング≫を合わせ、1、2、3を和えて仕上げる。
- <小松菜のスープ> コマツナは洗って3センチ長さに切り、ニンニクは薄切りする。
- 鍋にゴマ油を入れ、ニンニクを弱火で炒める。コマツナ、中華スープを加え、2~3分煮る。塩、コショウで味を調える。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ