
キャベツとにんじんのサラダと海藻のスープ
2019.02.28
今週のテーマ
さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
体にやさしいシンプルな副菜料理
1人分=76Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(4人分)
<キャベツとにんじんのサラダ>
・キャベツ…1/2個
・ニンジン…1本
・エキストラバージンオリーブ油、塩…各適量
<海藻のスープ>
・昆布シイタケだし汁…800cc
・とろろ昆布、ワカメやマツモなどの海藻…各適量
・煮干…4本
・しょうゆ…小さじ4
・ネギ…適量(小口切り)
・キャベツ…1/2個
・ニンジン…1本
・エキストラバージンオリーブ油、塩…各適量
<海藻のスープ>
・昆布シイタケだし汁…800cc
・とろろ昆布、ワカメやマツモなどの海藻…各適量
・煮干…4本
・しょうゆ…小さじ4
・ネギ…適量(小口切り)
作り方
- <キャベツとにんじんのサラダ> キャベツは食べやすい大きさに切り、さっと洗って、よく水切りする。ニンジンは薄切りする。ボウルにうつし、エキストラバージンオリーブ油を回しかけて、軽く混ぜる。塩をふり、さらに混ぜる。
- <海藻のスープ> 鍋に昆布シイタケだし汁を入れて、火にかける。器に、海藻、煮干、しょうゆ、ネギを入れ、温めただし汁を加える。

関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ