鯛と海老の土鍋ごはん
2019.03.19
今週のテーマ
パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
土鍋で炊こう!海鮮の風味が香ばしい☆
1人分=590Kcal 百壱楠 南野 修一さん
材料(4人分)
・タイ(切身など・皮つきのもの)…150g
・エビ…4尾
・ベビーホタテ…12個
・みつば…1/4袋
・米…3合
・だし昆布…1枚
・水…450cc
・薄口しょうゆ、酒…各大さじ3
・塩…少々
・エビ…4尾
・ベビーホタテ…12個
・みつば…1/4袋
・米…3合
・だし昆布…1枚
・水…450cc
・薄口しょうゆ、酒…各大さじ3
・塩…少々
作り方
- タイは、刺身よりやや大きめに切り、塩(少々)をふって20分置く。(味付けではなく、臭みを除くためなので、少々でよい。) エビは殻、背わたを除き、3~4等分にする。
- タイとエビは、薄口しょうゆ(分量外)で洗って、ザルにあげておく。
- 土鍋に水、薄口しょうゆ、酒を入れ、研いだ米、ホタテ、昆布を入れて、ふたをして火にかける。強火で煮立たせたら、中火弱にして14分加熱する。
- ふたを取り、タイとエビを重ならないように入れ、素早くふたをして、弱火で5分加熱したら、火を止め10分蒸らす。
- 食べやすく切ったみつばを散らし、再度ふたをして、みつばがしんなりしたら完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ