ミートパイ カラフル野菜添え
2019.03.21
今週のテーマ
パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
大きく作っても、たくさん作っても楽しい♪
1 人分=610Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
材料(5人分)
・冷凍パイ生地(12センチ×24センチ)…5枚
・卵黄…2個
<具材>
・豚ひき肉…250g
・塩…小さじ1強
・鶏レバー(ミンチまたはみじん切り)…150~200g
・卵…100g
・たまねぎみじん切り…50g
・ブランデー…大さじ1
・てんさい糖…小さじ1/2
・お好みの旬の野菜…適量
・卵黄…2個
<具材>
・豚ひき肉…250g
・塩…小さじ1強
・鶏レバー(ミンチまたはみじん切り)…150~200g
・卵…100g
・たまねぎみじん切り…50g
・ブランデー…大さじ1
・てんさい糖…小さじ1/2
・お好みの旬の野菜…適量
作り方
- パイ生地を4ミリ位にのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに豚ひき肉、塩を入れ、よく練り混ぜる。鶏レバーを加えて更に練り混ぜる。
- 卵、タマネギみじん切り、ブランデー、てんさい糖を加えてよく混ぜる。5等分してラップに包み、パイ生地で包む時に包みやすい形に成形して、冷凍庫で半冷凍の状態にする。
- パイ生地の内側に卵黄を塗る。
- 4に3を置き、包む→端をしっかり押さえ、詰めた具材がはみ出さないようにする。(包丁の背などで押し付けてしっかりくっつける。はみ出た部分は切り取り除く。)全体に卵黄を塗り、冷蔵庫で15分休ませる。
- 取り出し、包丁で飾りの切り込みを入れ、180~200℃のオーブンで香ばしく焼き上げる。(15分~20分)
- 器に盛り、お好みの野菜を添える。
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