MENU
いちごプリンの画像
いちごプリン
2019.03.22
今週のテーマ
パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
季節にぴったりなイチゴのデザート☆春休みに作りたい
1個分=339Kcal タルトタタン  奥山 雄東さん
材料(4個分)
<プリン>
・牛乳…200g
・ココナッツミルク…100g
・グラニュー糖…60g
・板ゼラチン…5g
・生クリーム(乳脂肪分35%)…150g
<イチゴソース>
・イチゴ…150g
・グラニュー糖…30g
・レモン汁…10g
作り方
  • <プリン> 鍋に牛乳、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。
  • 冷水でふやかしたゼラチンを加え、生クリームも加える。氷水にあてて25℃まで冷やす。(常温の水と同じくらいの温度)
  • カップに流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  • <イチゴソース> 刻んだイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を絡め合わせ、2時間置く。
  • イチゴの水分が出たのを確認し、鍋で沸騰させる。
  • 氷水で冷やし、ミルクプリンの上に流す。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter