いちごプリン
2019.03.22
今週のテーマ
パーティー料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
季節にぴったりなイチゴのデザート☆春休みに作りたい
1個分=339Kcal タルトタタン 奥山 雄東さん
材料(4個分)
<プリン>
・牛乳…200g
・ココナッツミルク…100g
・グラニュー糖…60g
・板ゼラチン…5g
・生クリーム(乳脂肪分35%)…150g
<イチゴソース>
・イチゴ…150g
・グラニュー糖…30g
・レモン汁…10g
・牛乳…200g
・ココナッツミルク…100g
・グラニュー糖…60g
・板ゼラチン…5g
・生クリーム(乳脂肪分35%)…150g
<イチゴソース>
・イチゴ…150g
・グラニュー糖…30g
・レモン汁…10g
作り方
- <プリン> 鍋に牛乳、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。
- 冷水でふやかしたゼラチンを加え、生クリームも加える。氷水にあてて25℃まで冷やす。(常温の水と同じくらいの温度)
- カップに流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- <イチゴソース> 刻んだイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を絡め合わせ、2時間置く。
- イチゴの水分が出たのを確認し、鍋で沸騰させる。
- 氷水で冷やし、ミルクプリンの上に流す。
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