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じゃがいものニョッキ トマトソース
2019.05.14
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング/冷蔵庫の常備品でお菓子を作ろう
Point
体に優しいじゃがいもを使って☆ボリューム満点のイタリア料理
1人分=319Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
材料(4人分)
<じゃがいものニョッキ>
・ジャガイモ…400g
・小麦粉…120g
・塩…小さじ1
・小麦粉(打ち粉用)…適量
<トマトソース>
・カットトマト缶…1缶(400g)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タマネギ…1/2個(薄切り)
・塩…小さじ1
・オリーブ油…大さじ2
<仕上げ>
・粉チーズ、黒コショウ、パセリ、エキストラバージンオリーブ油…各適量
作り方
  • トマトソースをつくる→鍋にオリーブ油をひき、ニンニクを炒める。香りが出たら、タマネギを加え、しんなりするまで炒める。カットトマト缶、塩を入れ、煮込む。(5~10分程度)
  • ジャガイモはよく洗い、皮ごと水からゆでる。火が通ったら取り出し、温かいうちに皮をむく。
  • ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。小麦粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 2を取り出し、打ち粉の上に置き、一口大に切り成形する。塩(分量外)を入れて沸騰した湯で、ゆでる。
  • ニョッキが浮き上がってきたら、1のソースに加えて絡める。
  • 器に盛りつけ、粉チーズ、黒コショウ、パセリを散らしエキストラバージンオリーブ油をかけて完成。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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