切り干大根とささみのゴマ酢和え
2019.06.12
今週のテーマ
余りもの3つで簡単クッキング/金曜日はお菓子を作ろう
Point
おつまみや、もう一品ほしい時にも!ゴマ酢でさっぱりした仕上がり☆
1人分=153Kcal 新井 尚美さん
材料(3人分)
切り干し大根…30g
・キュウリ…1/2本
・鶏ササミ…2本
・白すりゴマ…大さじ4
・砂糖…大さじ1/2~1
・しょうゆ、酢…各大さじ1
・おろしショウガ…1/2片分
・酒、塩、ラー油
・キュウリ…1/2本
・鶏ササミ…2本
・白すりゴマ…大さじ4
・砂糖…大さじ1/2~1
・しょうゆ、酢…各大さじ1
・おろしショウガ…1/2片分
・酒、塩、ラー油
作り方
- 切り干し大根は、もみ洗いした後、さっとゆでてザルに取り、冷ましておく。
- 鶏ササミは酒と塩を振って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで2分~2分30秒) そのまま冷ました後、細く裂く。キュウリは千切りする。
- ボウルに白すりゴマ、砂糖、しょうゆ、酢、おろしショウガを合わせ、お好みでラー油を加える。1、2も合わせ入れ、よく混ぜて器に盛り付ける。
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