豚バラ肉のフランス風煮込み
2019.07.01
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
煮豚はフランスでも家庭的な料理☆
1人分=318Kcal グラーノドォーロ 岡元 聡さん
材料(4人分)
・豚バラ肉(ブロック)…300g
・塩…15g(肉の5%量)
・白ワイン…100cc
・ローズマリー…1本(1センチ長さに切る)
・ニンニク…1片(薄切り)
・水…適量(肉がかぶるくらい)
・塩…15g(肉の5%量)
・白ワイン…100cc
・ローズマリー…1本(1センチ長さに切る)
・ニンニク…1片(薄切り)
・水…適量(肉がかぶるくらい)
作り方
- 豚バラ肉は5センチ角に切り、ビニール袋に入れる。塩、ニンニク、ローズマリーも入れ揉み込み、冷蔵庫に一晩入れて味をなじませる。
- 鍋に、豚肉の脂面を下にして並べる。白ワインを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰させる。アクが出たら除く。
- クッキングシートで落しぶたをして、水分がなくなるまで煮る。(中火で約1時間)
- 水分が飛んで豚バラ肉の脂が溶け出してきたら、全体に焼き目をつけ、器に盛り付ける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ