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トロピカルタルトの画像
トロピカルタルト
2019.07.05
今週のテーマ
家族4人で500円料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
夏のフルーツを飾って南国風に~☆
1人分=312Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(18センチ型1台分)
<タルト生地>
・薄力粉…130g
・無塩バター(又はマーガリン)…130g
・卵黄…1個分
・グラニュー糖…小さじ2
・塩…ひとつまみ
<フィリング>
・グレープフルーツ果汁…75cc(大玉1/2)個分
・オレンジ果汁…60cc(大玉1/2個分)
・レモン汁…35cc
・卵黄…2個分
・グラニュー糖…30g
・無塩バター(又はマーガリン)…35g
・生クリーム…20cc
・薄力粉…35g
<飾り>
・マンゴー、パイナップル…適量
・ゼリー液…適量
作り方
  • <タルト生地をつくる> バターは1センチ角に切り、冷やしておく。
  • フードプロセッサーに、薄力粉、1のバター、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる。卵黄も入れ混ぜ、ラップに取り出し包み、冷蔵庫で寝かせる。(40分~一晩)
  • <フィリングをつくる> ボウルに、バター以外の材料を入れて混ぜる。(果汁、卵黄、グラニュー糖、生クリームを合わせたら、薄力粉に少し加えて混ぜ合わせるとよい。)
  • バターは溶かして(電子レンジで加熱してもよい)、3と合わせる。型にタルト生地を敷き、フォークで穴を空ける。フィリングを注ぎ、160℃のオーブンで45分焼く。
  • 焼き上がったら取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から出し、マンゴー、パイナップルを飾り、ゼリー液をたっぷり塗る。(ゼリー液→鍋に水100cc・砂糖大さじ1/2・アガー10gを合わせ溶かしたもの)
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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