豚バラ肉のバルサミコ酢煮込み
2019.07.16
今週のテーマ
夏だ!肉料理!!/金曜日はお菓子を作ろう
Point
ゆでこぼしを2~3回すると柔らかさが増します☆プルーンも加えて健康的♪
1人分=610Kcal サラダファーム 瀬川 徹さん
材料(4人分)
・豚バラ肉(ブロック)…500g
・バルサミコ酢、赤ワイン、しょうゆ、黒砂糖…各大さじ3
・ニンニク…2片
・ローリエ…1枚
・ドライプルーン…8個
・バルサミコ酢、赤ワイン、しょうゆ、黒砂糖…各大さじ3
・ニンニク…2片
・ローリエ…1枚
・ドライプルーン…8個
作り方
- 豚バラ肉は3~4センチ幅に切る。鍋に入れて、多めの水を入れて、ゆでこぼし(煮立たせ、湯を全部捨てる。)、余分な脂とアクを取り除く。
- 鍋に1の豚肉、バルサミコ酢、赤ワイン、しょうゆ、黒砂糖、ニンニク、ローリエを入れ、豚肉がかぶるくらいまで水を入れ、強火にかける。
- 煮立ったら、中火にし、アクを除く。弱火にしてふたをして、豚肉が柔らかくなるまでコトコト煮込む。途中、表面に透明な脂が浮いてきたら、こまめに除く。
- 豚肉が柔らかくなったら、ドライプルーンを加えて煮汁を煮詰め、とろみ、照りをつけて完成。(豚肉が柔らかくなる前に煮詰まってきたら、水を足してそのまま煮込む。)器に盛り付ける。
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