もち米の鶏かゆ
2019.07.25
今週のテーマ
暑さに負けない!夏のスタミナ料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
元気になる食材たっぷりの韓国家庭料理☆
1人分=385Kcal サラン チェジョンエさん
材料(4人分)
・鶏ガラ…3個
・鶏モモ肉…300g
・もち米…1合
・ニンニク…1玉(4~5片)
・ナツメ…5個
・松の実、塩、コショウ…各適量
・ショウガの皮、ネギの青い部分…適量
・水…2000cc
<エゴマしょうゆだれ>
・エゴマの葉…4~5枚(刻む)
・長ネギみじん切り…大さじ1
・唐辛子粉…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ2
・おろしショウガ…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
・鶏モモ肉…300g
・もち米…1合
・ニンニク…1玉(4~5片)
・ナツメ…5個
・松の実、塩、コショウ…各適量
・ショウガの皮、ネギの青い部分…適量
・水…2000cc
<エゴマしょうゆだれ>
・エゴマの葉…4~5枚(刻む)
・長ネギみじん切り…大さじ1
・唐辛子粉…大さじ1
・薄口しょうゆ…大さじ2
・おろしショウガ…小さじ1
・ゴマ油…小さじ1
作り方
- もち米は水につけておく。
- 鶏ガラはきれにして、鍋に水を入れて、ショウガの皮、ネギの青い部分と一緒に煮込む。
- 20分程煮込んだら、鶏モモ肉を入れて10分ほど煮る。
- 鶏ガラ、鶏モモ肉を取り出し、もち米を入れて、ニンニク、ナツメを入れてもち米が柔らかくなるまで煮る。
- 取り出した鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って加える。
- 塩で味を調え、松の実を散らして完成。<エゴマしょうゆだれ>を合わせて、かけていただく。
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