むきあさりのからしマヨネーズソース
2019.08.08
今週のテーマ
火を使わないで家族4人で500円料理/夏のおもてなしに手作りお菓子
Point
おかずにもおつまみにもおすすめ♪うれしい魚介料理
1人分=175Kcal レストランボヌール 古舘貢市さん
材料(4人分)
・アサリ(むき身)…280g
・トマト…1個(角切り)
・キュウリ…1本(角切り)
・ニンニク、タカノツメ…各少々
・オリーブ油…少々
・レモン汁…1/4個分 ・塩、コショウ…各適量
<からしマヨネーズソース>
・マヨネーズ…大さじ3~4
・からし…大さじ1
・レモン汁…1/4個分
・トマト…1個(角切り)
・キュウリ…1本(角切り)
・ニンニク、タカノツメ…各少々
・オリーブ油…少々
・レモン汁…1/4個分 ・塩、コショウ…各適量
<からしマヨネーズソース>
・マヨネーズ…大さじ3~4
・からし…大さじ1
・レモン汁…1/4個分
作り方
- 耐熱ボウルにアサリを入れ、ニンニク、タカノツメも入れ、ひたひたになる位の水を入れる。ラップをして、600Wの電子レンジで約5分加熱する。そのまま、冷蔵庫に入れて約1時間冷ます。
- を取り出し、汁を切ったアサリに、オリーブ油、レモン汁、塩、コショウを加えて和える。
- <からしマヨネーズソース>は材料を混ぜ合わせる。(アサリのゆで汁を加えてソースの固さを調整しもよい)
- アサリを器に盛り付け、3のソースをかける。トマト、キュウリを散らすように盛り付けて完成。
- アサリのゆで汁の残りを鍋にうつし、トマトの種を加えて火にかけて、スープにしてもよい。塩(少々)で味を調整する。
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