
グレープフルーツのババロア
2019.08.23
今週のテーマ
忙しい時に!さっとできる料理/金曜日はお菓子を作ろう
Point
グレープフルーツもたっぷり使って爽やか☆
1人分=290Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
材料(5人分)
<ババロア生地>
・オレンジジュース(100%)…50cc
・グレープフルーツ果汁…60cc
・グラニュー糖…大さじ3
・レモン果汁…大さじ1
・卵黄…2個
・板ゼラチン…6g
・コアントロー酒…20cc
・生クリーム…150cc
<飾り用>
・グレープフルーツ果肉…2個分
・グラニュー糖…大さじ2
・バニラエッセンス…小さじ1/2
・コアントロー酒…小さじ1/2
・オレンジジュース(100%)…50cc
・グレープフルーツ果汁…60cc
・グラニュー糖…大さじ3
・レモン果汁…大さじ1
・卵黄…2個
・板ゼラチン…6g
・コアントロー酒…20cc
・生クリーム…150cc
<飾り用>
・グレープフルーツ果肉…2個分
・グラニュー糖…大さじ2
・バニラエッセンス…小さじ1/2
・コアントロー酒…小さじ1/2
作り方
- グレープフルーツの皮をむき、中身を取り出す。バットやお皿の上で作業し、出た果汁は別にとっておく。(60ccくらい)
- 1のグレープフルーツの果肉に、グラニュー糖、バニラエッセンス、コアントロー酒をかけて一晩おく。
- 1の果汁は、オレンジジュース、グラニュー糖、レモン果汁、卵黄とともに鍋に入れ、人肌くらいに温める。
- 水につけて柔らかくした板ゼラチンをしぼり、3の鍋に入れ溶かす。ボウルにうつし、コアントロー酒、ゆるくホイップした生クリームを混ぜて容器に注ぐ。
- 冷蔵庫に入れ、固まったら2のグレープフルーツの果肉をのせ、つけ汁を上からかけて完成。

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