いわしのつみれ汁
2019.08.27
今週のテーマ
夏の疲れに効くスープ/金曜日はお菓子を作ろう
Point
魚の栄養たっぷり☆涼しくなった朝や夜に♪
1人分=344Kcal 百壱楠 南野 修一さん
材料(4人分)
<いわしのつみれ>
・イワシ…5~6尾
・塩…少々
・ニラ…40g(みじん切り)
・卵…1個
・みそ、おろしショウガ…各小さじ2
・片栗粉…大さじ2
・だし汁…1300cc
・酒かす…50g
・みそ…80g
・大根…200g(いちょう切り)
・豆腐…1/2丁(食べやすく切る)
・長ネギ…1/2本(斜め切り)
・イワシ…5~6尾
・塩…少々
・ニラ…40g(みじん切り)
・卵…1個
・みそ、おろしショウガ…各小さじ2
・片栗粉…大さじ2
・だし汁…1300cc
・酒かす…50g
・みそ…80g
・大根…200g(いちょう切り)
・豆腐…1/2丁(食べやすく切る)
・長ネギ…1/2本(斜め切り)
作り方
- イワシは、頭と腹を取り除き、洗って手開きにする。その後、骨と皮を取る。身を包丁で叩き、すり鉢で、塩少々を入れてする。
- 1にみそ、片栗粉、おろしショウガ、卵、ニラを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 鍋にだし汁、大根を入れて火にかける。大根が柔らかくなったら、酒かすを入れて溶かす。
- 2のつみれを団子状にして、鍋に加え入れる。火が通ったらみそを入れ、豆腐を入れる。
- 器に盛り付け、長ネギをのせる。
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